26.-30.04.2021 - Bildungsurlaub

Hamburg im Deutschen Kolonialismus

Der schwierige Umgang mit der Vergangenheit

Hamburg war einer der größten Profiteure des deutschen Kolonialismus – und dadurch verstrickt in Unterdrückung, Ausbeutung und blutige Kriege gegen die indigene Bevölkerung der sogenannten „Schutzgebiete“. Heute stellt sich die Stadt ihrer Verantwortung. Wir gehen auf Spurensuche, erkunden historische Hintergründe und treffen Engagierte des aktuellen Projekts „Dekolonialisierung“.

Datum: Montag, 26. April (9 Uhr) bis Freitag, 30. April 2021 (17 Uhr)

Leitung: Dr. Fabian Schwarzbauer

Ort: Kirchlicher Entwicklungsdienst der Nordkirche, Wichmannstraße 4, Haus 10 Nord, 22607 Hamburg

Preis: 170,- € zzgl. Kosten für ÖPNV und Eintritte

Seminarnummer: 2141103

Veranstalter: Kirchlicher Entwicklungsdienst der Nordkirche in Kooperation mit Arbeit und Leben

18.06. + 24.09.2021 - Weltreisen in Hamburg

Was macht Essen aus aller Welt ...im Hafen und auf unserem Teller?

• Barkassenfahrt durch den Hafen zum Thema, woher kommen unsere Lebensmittel und welche Auswirkungen haben sie auf Mensch und Natur in den Herkunftsländern.

Im Jahr 2021 müssen wir leider coronabedingt auf den zweiten Teil dieser Weltreise, den anschließenden Austausch im Workshop und den Imbiss, verzichten.

Datum: FR 18.06.+ FR 24.09.2021

Treffpunkt: Landungsbrücken

Mit: Linda Corleis, Brot für die Welt - Diakonisches Werk Hamburg, und mit Studierenden aus Afrika, Asien und Lateinamerika

16.-20.08.2021 - Bildungsurlaub

Migration und Kolonialismus in Nordfriesland

Zwischen Husum und Haiti

Nordfriesland erlebt seit langem kulturellen Austausch, auch erzwungenen: Bereits im 17. Jahrhundert wurden Flüchtlinge als Fachkräfte an dieser Küste angesiedelt, nordfriesische Seeleute beteiligten sich am Sklavenhandel in der Karibik, im Zweiten Weltkrieg bauten KZ-Insassen den Friesenwall. Später kamen sogenannte Vertriebene, Gastarbeiter*innen und Asylsuchende aus aller Welt. Wir folgen diesen Spuren von Migration und Kolonialismus.
Bitte Fahrrad mitbringen (auch vor Ort auszuleihen), Tagestouren von max. 40 km.

Datum: Montag, 16. August (10 Uhr) bis Freitag, 20. August 2021 (15 Uhr)

Leitung: Bernd Priebe

Ort: Christian Jensen Kolleg, Breklum

Preis: 340,- € zzgl. Kosten für Eintritte und Fahrt nach Friedrichstadt

Leistungen: Ü in DZ/VP (EZ auf Anfrage), Seminarleitung, Vorbereitungstreffen

Seminarnummer: 2141134

20.08.2021 - Weltreisen in Hamburg

Sehen und (nicht immer) gesehen werden - Frauen aus aller Welt

Eine Interreligiöse Spurensuche aus weiblicher Perspektive.

• Vorbereitender Impuls zu „Blick-Kulturen“
  • Interaktiver und kreativer Rundgang durch St. Georg
  • Wahrnehmung und Sichtweisen von und auf Frauen im öffentlichen Raum und (vermeintliche) Rückschlüsse auf Lebens- und Erfahrungswelten
  • Festhalten des Wahrgenommenen in Form von Fotos (mit Kamera oder Handy), Skizzen oder kurzen Texten
  • Austausch über die eigenen Bilder bzw. Texte bei einem interkulturellen Imbiss (Frauencatering) und Gespräch mit Gästinnen
 - Abhängig von den Corona-Auflagen wird der gemeinsame Austausch dieser Weltreise entweder direkt im Anschluss an den Rundgang oder ca. 1 Woche danach online stattfinden.
  • Nicht nur für Frauen !

Datum: FR 20.08.2021

Treffpunkt: Danziger Straße, St. Georg

Mit: Dr. Ursula Günther, Arbeitsstelle Ökumene – Interkulturelle Kirche, Kirchenkreis Hamburg-Ost

27.08. + 12.11.2021 - Weltreisen in Hamburg

Spiritual Yatra - Indisches Leben in Hamburg

• Einführung zu indischen Communities und religiösem Leben in der Diaspora
  • Kleine Erkundungstour zu Fuß und per Bahn zu Orten indischen Lebens in St. Georg und Rothenburgsort: Gurdwara (Sikh-Tempel), Hindu-Tempel, India-Shops

Datum: FR 27.08. + FR 12.11.2021

Treffpunkt: Hamburger Hauptbahnhof

Mit: Jörg Ostermann-Ohno, Indien-Referent im Zentrum für Mission und Ökumene, Joy Hoppe, Ökumenische Arbeitsstelle Weitblick im Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein, Thomas Hieber, Gemeinsam für Hamburg e.V.

30.08.-03.09.2021 - Bildungsurlaub

Von Lieferketten und Menschenrechten

Globale Wirtschaft und unternehmerische Verantwortung

Erst der Gewinn, dann die Menschenrechte? Auch deutsche Unternehmen stellen Mensch und Umwelt mitunter hintan, obwohl seit 2011 Leitlinien für unternehmerische Verantwortung formuliert sind. Das Bündnis „Lieferkettengesetz.de“ fordert gesetzliche Regelungen. Aber wie leben und arbeiten Menschen im Globalen Süden eigentlich? Wir schauen auf Menschenrechte, Umweltschutz und Wettbewerb und sprechen mit Unternehmen und Aktivist*innen.

Datum: Montag, 30. August (9 Uhr) bis Freitag, 03. September 2021 (17 Uhr)

Leitung: Dr. Thomas Dürmeier

Ort: dock europe e.v., Bodenstedtstr. 16, Eingang West, 22765 Hamburg

Preis: 170,- € zzgl. Kosten für ÖPNV und Eintritte